A uma distância de quase seis mil quilómetros, o SC Braga viaja até Baku, no Azerbaijão, naquela que é uma das deslocações mais longas das competições europeias, os minhotos vão tentar fazer aquilo que nunca conseguiram: virar uma eliminatória após perder a primeira mão em casa, principalmente, após uma desvantagem de dois ou mais golos nas competições europeias.

Uma exibição apagada e sob muita contestação por parte dos adeptos bracarenses, fez com que o emblema azeri seguisse com uma vantagem de dois golos na segunda mão dos oitavos-de-final da Liga Europa, após uma vitória, um tanto ou quanto surpreendente no Minho, por 4-2.

As duas equipas até chegaram empatadas a um golo ao intervalo, mas nuns 15 minutos infernais para a equipa de Artur Jorge, o Qarabag acabou por fazer três golos e sentenciar o jogo na Pedreira.

Desta forma, os comandados de Artur Jorge precisam de fazer algo inédito, visto que, sempre que os arsenalistas foram derrotados por mais do que um golo, só por uma vez é que não perderam o confronto da segunda mão, frente ao Besiktas, em 2011/2012. Contudo, a vitória por 1-0, em Istambul, acabou por não ser suficiente, após a derrota da primeira mão, por 2-0.

Jogos recentes SC Braga

Outro dado que também não abona a favor dos minhotos é que, fora de casa, os minhotos somam apenas dez vitórias, sem ser pela margem mínima, em todas as competições. Uma vez que, apenas frente ao Backa Topola, para a terceira pré-eliminatória da Liga dos Campeões, os arsenalistas venceram em casa por 3-0 e, na segunda mão, na Sérvia, por 4-1.

O SC Braga segue em quarto lugar do campeonato português, 43 pontos, e uma vitória, por 2-1, frente ao Farense, na última jornada da I Liga, que dá ânimo à equipa portuguesa na viagem até Baku, após dois desaires consecutivos.

Por sua vez, o campeão do Azerbaijão pela nona vez, na última década, o Qarabag, segue em primeiro lugar do campeonato nesta temporada e, aspira agora passar, pela primeira vez, aos oitavos de final da competição.

Histórico de confrontos:

Foi a primeira vez que SC Braga e Qarabag se defrontaram na história, com o emblema azeri a conseguir a primeira vitória de sempre frente a um clube português. Apenas o Sporting já tinha defrontado a equipa de Baku, também para a Liga Europa, na temporada 2018/2019, com duas vitórias: a primeira em casa, por 2-0, e a segunda no Azerbaijão, por uns expressivos, 6-1.

Esta é a décima temporada consecutiva do Qarabağ a participar nas provas europeias, apesar de ser a primeira vez que passou da fase de grupos da Liga Europa, depois de, o emblema azeri conseguir à oitava tentativa, ultrapassar a fase de grupos da Liga Europa, ao garantir o segundo lugar do Grupo H. Contudo, pela segunda vez consecutiva, o clube de Baku não conseguiu passar da fase pré-eliminatória da Liga dos Campeões.

Por sua vez, o SC Braga terminou em terceiro lugar do grupo da Liga dos Campeões e, disputam agora o acesso aos oitavos da competição, pela 11.ª vez, procurando agora marcar presença nos oitavos de final da competição pela sexta vez.

O que dizem os treinadores:

Artur Jorge, treinador do SC Braga: "O contexto mostra que é uma missão difícil, face à vantagem do rival (2-4). E será difícil porque tivemos um jogo exigente para a Liga, ao contrário do Qarabag, que não jogou. Estamos determinados em inverter a eliminatória. [O desfecho do encontro] Não determinará nada no percurso que temos vindo a fazer. No final da época faremos as contas"

Gurban Gurbanov, treinador do Qarabag: “Será um jogo realmente importante e valioso para nós. Acredito que os meus jogadores jogarão com mais vontade e de forma correta em Baku e mostrarão personalidade. Faremos o nosso melhor e tentaremos aproveitar a oportunidade”

Equipa de arbitragem:

O Comité de Arbitragem da UEFA nomeou o árbitro búlgaro Georgi Kabakov, para dirigir a partida da 2.ª mão do play-off da Liga Europa, contando com Martin Margaritov e Diyan Valkov como árbitros assistentes e Nicola Popov como quarto árbitro. Ivaylo Stoyanov vai estar no videoárbitro, com assistência de Dragomir Draganov.

O Qarabag e o SC Braga jogam a segunda mão do play-off de acesso da Liga Europa, esta quinta-feira, no Tofiq Bahramov Republican Stadium, com início marcado para as 17h45 e pode ser acompanhado, AO MINUTO, no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.