Portugal venceu o Gana por 2-1 na terceira jornada do Grupo G do Mundial2014, que se disputou no Estádio Nacional de Brasília, mas não foi suficiente para seguir em frente no campeonato do mundo. Portugal e os EUA terminam a fase de grupos com os mesmos quatro pontos, mas o saldo de golos sofridos

pesou na decisão, e aí os americanos voltaram a vencer.

Quanto à equipa titular que Paulo fez alinhar na capital do Brasil, Beto manteve-se na baliza, mas a defesa voltou a sofrer alterações, com Pepe de regresso a titularidade após castigo, ao lado de Bruno Alves, saindo Ricardo Costa do onze. Miguel Veloso foi o lateral esquerdo.

No meio, duas alterações, com as entradas de William Carvalho e Ruben Amorim para jogar ao lado de João Moutinho. Éder foi novamente escolhido para assumir o lugar de ponta-de-lança, com Nani e Cristiano Ronaldo nas alas.

A equipa portuguesa começou o encontro a pressionar o Gana e, logo aos seis minutos, Cristiano Ronaldo enviou a bola à trave depois de um remate na direita. O avançado do Real Madrid mostrou-se mais participativo e acutilante durante todo o jogo, ficando chateado, por vezes, quando via os seus colegas falharem os passes. Eder voltou a apresentar-se com muita vontade mas a dificuldade em colocar-se devidamente no terreno do jogo e controlar a bola fez dele um alvo fácil para a defesa da formação africana.

À passagem do minuto 20 foi a vez de Gyan assustar a baliza defendida por Beto, depois de passar por Pepe, valendo a intervenção segura do guarda-redes do Sevilha.

A equipa das quinas conseguia chegar mais vezes à área adversária e foi ao minuto 31 que surgiu o primeiro golo da partida, a favor de Portugal, mas da autoria de Boye. O defesa do Gana tentou impedir o cruzamento de Miguel Veloso mas o corte acabou por colocar a bola dentro da baliza de Dauda, inaugurando o marcador no Estádio Nacional de Brasília.

Antes do intervalo Ruben Amorim ainda tentou a sua sorte, com a bola a passar muito perto da baliza e, já em tempo de compensação do primeiro tempo, Boye esteve perto de bisar, novamente na própria baliza.

No segundo tempo, aos 56 minutos, num cruzamento de Asamoah, Gyan apareceu nas costas de Veloso e faz o empate de cabeça, com culpa para a defesa portuguesa, uma vez que não soube compensar a saída de Pepe.

Portugal continuava com vontade de marcar, para manter viva a esperança de permanecer no Brasil, mas a falta de entrosamento entre os jogadores era evidente demais. Contudo, aos 79 minutos, Cristiano Ronaldo marcou o segundo golo, mas o saldo de golos sofridos continuava a não favorecer a formação dads quinas.

Após o golo do Gana, Paulo Bento mexeu pela primeira vez na equipa, fazendo sair o lateral João Pereira, colocando em campo Silvestre Varela, ele que marcou o golo do empate em Manaus, contra os Estados Unidos da América. Ruben Amorim, que esteve muito bem no encontro, desceu para o lugar de João Pereira.

Com Eder a não convencer por completo, Paulo Bento substituiu o avançado do SC Braga por Vieirinha a meio do segundo tempo, numa altura em que a Alemanha vencia por 1-0 no outro encontro do Grupo G.

Com a apito final, confirmou-se a já anunciada eliminação de Portugal deste Mundial2014. No Grupo G, Alemanha e Estados Unidos seguem em frente no campeonato do mundo.